Пульт Управления Проектором Самодельным (ПУПС v.1.0)

Всю жизнь учись, а все равно дураком помрешь. (народная мудрость)

Идея проекта

Продолжим создавать автоматику для самодельного LCD проектора… Всегда хочется большего, чем имеешь. Плюс к этому человек существо ленивое. А лень, как известно, двигатель прогресса 😊.

Проектор у меня висит на стене почти под потолком. Ясное дело вставать и смотреть на показания индикатора лень. Да и включать/выключать проектор тоже вскакивать приходится.

Пришлось написать программу для нового устройства, в котором почти удалось реализовать почти все желаемые функции. Итак:

Функции

Пользовательский интерфейс

Схема

Принципиальная схема Замечания по схеме: Микроконтроллер прошивается прилагаемой программой. Прошить можно схемой FBPRG (6 проводков на LPT) и программой AVReAl.
Фузы микроконтроллера необходимо запрограммировать следующим образом: 0x89, 0x6E.
Отмазка № 1:
Я понимаю, что схемотехник из меня не очень. Поэтому с удовольствием приму в качестве спонсорской помощи коструктивную критику на предмет создания «правильной» схемы для подобного устройства и грамотной разводки печатной платы для него 😊

Пульт ДУ

Для данного устройства был собран пульт дистанционного управления по протоколу RC-5. За основу была взята схема набора NM3312 компании «Мастеркит». Правда собрать пульт, просто купив детали, выходит в 10 раз дешевле, чем покупать набор 😊.

Для управления проектором используются кнопки 1-4 этого пульта. Оставшиеся четыре кнопки можно использовать для управления компьютером при помощи простейшего адаптера и программ типа IRlink. Я использовал для управления проигрывателем Win DVD (play, stop, volume+, volume-).

Или же для управления освещением, приводом экрана и пр.

Работа устройства

1. Режим “Stand By” 2. Режим программирования. 3. Основной режим работы
Отмазка № 2:
О «горячем перезапуске» лампы. Так как металлогалогенки не имеют возможности мгновенного горячего перезапуска, вполне возможна ситуация когда ИЗУ будет выдавать импульсы снова и снова, а лампа так и не разжигается. Эти мощные импульсы все же «пролезают» в схему и могут привести к «зависанию» устройства. Оно перестанет реагировать на команды пульта ДУ, кнопки и начнет выдавать на индикатор всякую хрень. В такой ситуации выключите устройство из сети и включите снова. Сходите перекурить минут на 10 пока лампа не остынет.
Отмазка № 3:
Мой проектор собран на основе матрицы от автомобильного телевизора. Источником изображения служит компьютер. На вход проектора подается композитный видеосигнал. Следовательно и «врезка» OSD осуществляется для CVS. Я предвижу возражения, что матрицы с VGA входом «лучше показывают» 😊. Но мне хватает и такого вот моего разрешения для просмотра видеофильмов. Так что варианта OSD для VGA скорее всего не будет 😊.
4. Режим выключения проектора.

Вариант реализации

Собранный модуль Пульт ДУ

Приложения

© Павел Сироткин, 2005-2008
© 2025