На днях другу потребовался параллельный программатор и решено было воспользоваться этим (http://pol-sem.narod.ru/paraprog/paraprog.htm) вариантом то бишь ParaProg т.к я для себя ужеделал этот программатор на DIP то для него решили его сделать на SMD да и сразу с USB портом вследствие чего прошли немного дальше по ссылке сюда (http://pol-sem.narod.ru/paraprog/SMD.htm) там уже была схема этого дела с подключением к USB. После небольшого анализа самой схемы и даташита на FT232BM были замечены ряд странностей.

1. Резисторы R4 И R5 по 1,5 к

2. Отсутствие подключения 3 ноги (Vcc1) FT232BM к +5v.

3. Отсутствие подключения 17 ноги (GND2) FT232BM к GND.

Вследствие чего нарисовал схему заново и исправил эти неточности и в схеме номиналы резисторов R4 И R5 поставил как и в даташите на микруху 4,7к и 10к соответственно.

Также сделал подтяжку вывода Reset Atmga16 через резистор 10к на +5V. Да и заодно добавил в схему два стабилизатора 7812 и 7805 т.к при конструировании предыдущей конструкции если подавать просто напряжение +12V на 7805 даже с китайского адаптера она порядочно грелась а с 7812 это свелось к минимуму.

Небольшие пояснения в схеме.

1. Диоды VD1 и VD2 служат для индикации работы USB порта, показывают обмен данными.

2. Кварцевый резонатор QZ1 в принципе можно не ставить у меня FT232BM в другой конструкции прекрасно работает и без него, но место на плате под него и конденсаторы C2 и C3 разведено.

3. Точка Х2 используется для подключения программатора при первоначальном программировании контролера остальные сигналы программирования подключаются к соответствующим выводам разъема ХР4.

Потом стали определяться с деталями, решили все сделать в SMD за исключением КР293КП9 она в DIP корпусе, хотя программатор великолепно работает и без нее для этого можно просто не ставя микросхему замкнуть выводы 5и6 7и8 соответственно. У меня все великолепно работает даже и без этой микросхемы ввиду того, что ее трудно найти, несмотря на то, что она отечественного производства.

На глаза попалась очень удобная коробка из под скрепок с внутренним размером 43х63 мм вследствие чего плата и стала такого же размера. Возиться с двусторонним монтажом как то было лень поэтому удалось упаковать все это дело на одну сторону.

Плата нарисована таким образом что смотрим на дорожки со стороны деталей т.е если делаем ЛУТ или фоторезистом то ничего зеркалить не надо. Естественно внимательно смотрим наличие первого вывода у микросхем FT232BM и Atmega16 так как они в корпусах TQFP-32 и TQFP-44.

Также на плате оставил место для подключения конденсатора по питанию +5V его номинал примерно 20mf х 16V

Прилагаемые файлы:

Схемы и разводки печатных плат в формате SprintLayout


Благодарности шлём Sailanser.

22.02.2008

Hosted by uCoz